ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Памятник Ф.И. Подзорову

У дороги в город Орск, установлен на пригорке обелиск с летящей чайкой у верхушки и лежащей у подножья матросской бескозыркой.  Недалеко от этого места в 1918 году погиб молодой командир 28-го Уральского полка, моряк Филипп Ильич Подзоров. Чайка на стеле, вероятно, символизирует участие Подзорова в 1-й мировой войне в качестве матроса канонерской лодки «Бурят» (Амурская флотилия) и крейсера «Царицын» (Черноморский флот).

Памятник Филиппу Ильичу находится в Октябрьском районе на выезде из Орска, справа от шоссе на город Новотроицк. Открыт он в мае 1968 года. Выполнен из бетона. Представляет собой стелу, в верхней части которой рельефное изображение чайки. В списках памятников монументального искусства города Орска не значится.

В народе и сейчас передают историю Подзорова, когда он на броневике вместе с двумя товарищами-матросами отправился в разведку в сторону станицы Хабарной, что находится недалеко от современного города Новотроицка. Едва перевалили гору, наткнулись на белых казаков. В пылу боя не заметили, как влетели в мочежину, то есть в низкое топкое место, наполненное водой. Выбраться оказалось невозможно и Подзорову пришлось обороняться. Когда у экипажа красного броневика кончились патроны, казаки осмелели, подошли поближе, предложили сдаться.
— Большевики не сдаются! — крикнул Подзоров.

Тогда дутовцы обложили броневик соломой и подожгли. Враги ждали воплей, просьб о пощаде. Но из пламени до них донеслись слова «Интернационала».

Ещё один памятник Филиппу Подзорову и его товарищам — броневичок на постаменте стоит в городском сквере напротив проходной цементного завода.