ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дом И.А. Канфера

Дом городского главы Ивана Агаповича Канфера построенный в 1903 году, располагается по адресу: улица Шевченко 48. Дом находится в исторической части города, а именно в Старом городе.

Иван Агапович Канфер был городским головой с 1906 по 1911 год. Семья Канфер была известна еще со времен Орской крепости (с 1850-х годов). Агап Федорович Канфер, основатель рода, много лет прослужил в самой Орской крепости.
Сам Канфер, являясь городским главой и известным общественным деятелем, работал служащим (делопроизводителем, позже - бухгалтером) городской управы, пользовался огромным уважением горожан. Занимал различные должности, прежде чем стать городским головой. В этой должности он проводил в уезде выборы в I и последующие Госдумы. При нём получила большое развитие торговля.

Канферы вели активную общественную жизнь: занимались благотворительностью, участвовали в любительских спектаклях, в своем доме устраивали новогодние ёлки и рождественские вечера. Летом выезжали на скачки, за город и на пикники, чаще всего в Ущелье. В 1881 году Агап Федорович упоминается в документах как отставной унтер-офицер. В 1884 году он уже бессрочно отпускной. В 1884 и 1891 годах избирался гласным (депутатом) городской Думы. Его супруга, Екатерина Яковлевна, умерла в 1904 году в возрасте 57 лет, лишь ненамного пережив своего мужа.


Семья Канфер оставила значительный след в истории Орска – общественной, хозяйственной и культурной деятельностью, отношением к горожанам и проблемам города. Во время сильного наводнения 1913 – 1914 годов они приняли в свои дома 30 человек из затапливаемых домов. Павел Агапович, бывший в то время гласным городской Думы, заготавливал муку и продавал ее нуждающимся по низким ценам. Смену власти в 1917 – 1918 годах Канферы приняли как неизбежное, остались в своем родном городе и разделили судьбы других орчан: помогали обездоленным, организовывали производство, а когда это было необходимо, вместе с бойцами Красной Армии брали в руки оружие и защищали город.

При Канфере проводились работы по благоустройству города, укреплению берегов Урала, построен новый кожевенный завод и новое здание казначейства, были открыты частная женская прогимназия, мусульманская библиотека.